Zoe肉乙玩电竞新机

  ROG Phone 6 Pro此次延续如太空舱般的柱型盒装包装,机身则採极光白色设计,具备6000mAh超大容量电池,「平常开实况直播时需要插上转接头,但一般手机连接孔都在下方,横向手持时会容易折到或卡到线,插孔在中间的话,手指才不会卡到超方便!」,而且更随附ROG卡片(见图),能在设定时体验AR互动去了解手机,也是小巧思之一。

黑鲨5 Pro採陨石黑、天宫白两色设计,搭载4650mAh大电池,更支援120W极速快充,20分钟内就能充满100%电力,快充功能不仅能在游戏时不断电,更能随时一边充电、一边直播与观眾互动,另外更带来了虚拟二次元偶像「鲨鲨酱」(见图),可设定成桌面看板娘,以及早安闹钟等贴心功能,玩家也像多了一个AI朋友可以互动。

ROG Phone 6 Pro(见图)採6.78吋、165Hz/1ms AMOLED萤幕,720Hz触控採样率与23毫秒触控 反应时间,加上高通Snapdragon 8+ Gen 1处理器,以及全新「GameCool 6散热系统」。

黑鲨5 Pro(见图)搭载6.67吋、144Hz FHD+ OLED萤幕,透过「TouchControl触控大师」触控採样率更高达720Hz,处理器则採用高通Snapdragon 8 Gen 1,还有首创的「逆重力」双VC液冷散热系统,导热性能增加50%。

电竞手机绝不能少的快捷键,ROG Phone 6 Pro搭载独家AirTrigger 6,拥有超音波触控、体感感测与风扇专用键3种感应模式、支援超过20种游戏手势,,更有驭热速冷智慧系统,可以AI判断手机温度去启动3种散热模式,还配备4颗AirTrigger 6实体按键与内建脚架(见图),「虽然原本的AirTrigger对手小的人比较方便。

黑鲨5 Pro磁动力升降肩键2.0採用全新U型导向槽,能够还原真实按压手感,推键一下即能弹出肩键,还能依需求而自定键功能(见图),「在玩射击游戏时,有电竞手机独有的2颗快捷键是很重要的,黑鲨的新肩键按起来回馈感更高,就像键盘一样的按键回馈感,玩起来更有感觉。」另外还有推出黑鲨冰封散热背夹,不过使用时就要插上电源才能使用,相较麻烦一点。

ROG Phone 6 Pro此次的Armoury Crate游戏中心、Game Genie游戏精灵全面更新,除了能在游戏中心看到效能管理,或手机温度、预计电量续航力等硬体资讯,还能调整Aura系统光或效能模式等设定,而在游戏中也能轻松从左右上角滑下,即能叫出游戏精灵(见图),可迅速在游戏中调整萤幕更新率、或进行录影等功能。

黑鲨5 Pro也打造了游戏空间与游戏助手两大功能,前者能在已下载的手游中进行各种调整设定,另外也能在游戏进行中,同样从左右上角滑下,即能开启游戏助手(见图),不仅能直接看到FPS、性能负荷及WLAN连线状态,还能直接快速设定防误触、拒接电话,或是开启挂机功能,也是相当实用、直觉式的UI设计。

Zoe以ROG Phone 6 Pro的前镜头自拍,她感觉有点失真,滤镜感太重。(Zoe以手机自拍)

Zoe更喜欢以黑鲨5 Pro的前镜头自拍,美肌不用开太大,即能拍出自然清晰又漂亮的照片。(Zoe以手机自拍)

疫情带动宅经济起飞,据市调机构Sensor Tower的《2022手游市场报告》指出,台湾已成为全球第5大手游市场,各大电竞手机品牌也陆续在台推出新机抢客,华硕上月就推出了全新的ROG Phone 6系列,进一步抢攻手游玩家市场,而大陆电竞手机品牌黑鲨也正式回归台湾市场,推出黑鲨5系列,此次就请来知名游戏实况主Zoe肉乙来实测两款Pro版电竞手机的特色功能,也为想投入实况主行业的玩家分享经营心得。

  比外型电力

  ROG电池容量大

  ROG Phone 6 Pro此次延续如太空舱般的柱型盒装包装,机身则採极光白色设计,具备6000mAh超大容量电池,更附有65W快充变压器,充电时可从一般底下的充电孔,又或是在横向手持时,能在手机侧边中央的充电孔进行充电,Zoe就认为这对实况主或玩家来说是重要的设计,「平常开实况直播时需要插上转接头,但一般手机连接孔都在下方,横向手持时会容易折到或卡到线,插孔在中间的话,手指才不会卡到超方便!」,而且更随附ROG卡片,能在设定时体验AR互动去了解手机,也是小巧思之一。

  黑鲨闪充更快速

  黑鲨5 Pro採陨石黑、天宫白两色设计,搭载4650mAh大电池,更支援120W极速快充,20分钟内就能充满100%电力,Zoe平常除了游戏实况直播外,也会进行生活实况直播,快充功能不仅能在游戏时不断电,更能随时一边充电、一边直播与观眾互动,另外更带来了虚拟二次元偶像「鲨鲨酱」,可设定成桌面看板娘,以及早安闹钟等贴心功能,玩家也像多了一个AI朋友可以互动。

  比操作手感

  ROG系统成熟

  ROG Phone 6 Pro採6.78吋、165Hz/1ms AMOLED萤幕,720Hz触控採样率与23毫秒触控 反应时间,加上高通Snapdragon 8+ Gen 1处理器,以及全新「GameCool 6散热系统」,Zoe认为比过去体验ROG Phone时,萤幕流畅度更高、更灵敏,顏色更浓厚及饱和,亮度也相当足够,下载《原神》游玩时,有风扇加持散热更快,不过也因风扇需要吃手机的电,所以边玩、边用风扇、边充电时,电力会充得较慢,但整体操作相当直觉实用,系统也更成熟,但太重就不太适合出门做户外直播。

  黑鲨续航力强

  黑鲨5 Pro搭载6.67吋、144Hz FHD+ OLED萤幕,透过「TouchControl触控大师」触控採样率更高达720Hz,处理器则採用高通Snapdragon 8 Gen 1,还有首创的「逆重力」双VC液冷散热系统,导热性能增加50%,Zoe觉得虽然处理器不一样,但游戏玩起来还是很流畅,在下载《原神》游玩时,手机同时进行120W快充,仍没有过热状况,回馈感佳的升降肩键也能带来玩游戏的手感快感,不过缺点就是风扇需要另外充电使用比较麻烦。

  比快捷键

  风扇配4键AirTrigger更方便

  电竞手机绝不能少的快捷键,ROG Phone 6 Pro搭载独家AirTrigger 6,拥有超音波触控、体感感测与风扇专用键3种感应模式、支援超过20种游戏手势,此次特别在空气动力风扇6上,搭载致冷晶片及扇叶外,能以手机直接供电,安装后直接覆盖发热区降温,更有驭热速冷智慧系统,可以AI判断手机温度去启动3种散热模式,还配备4颗AirTrigger 6实体按键与内建脚架,「虽然原本的AirTrigger对手小的人比较方便,但现在手游中的技能也变得比较多,比一般电竞手机多2颗快捷键,更能把像打开背包等不常用的功能设置在风扇下方2颗按键,儘管拿起来体积较大,但习惯之后其实就会相对玩起来更方便。」

  黑鲨肩键回馈感高

  黑鲨5 Pro磁动力升降肩键2.0採用全新U型导向槽,能够还原真实按压手感,推键一下即能弹出肩键,还能依需求而自定键功能,「在玩射击游戏时,有电竞手机独有的2颗快捷键是很重要的,黑鲨的新肩键按起来回馈感更高,就像键盘一样的按键回馈感,玩起来更有感觉。」另外还有推出黑鲨冰封散热背夹,不过使用时就要插上电源才能使用,相较麻烦一点。

  比游戏

  ROG游戏精灵升级

  ROG Phone 6 Pro此次的Armoury Crate游戏中心、Game Genie游戏精灵全面更新,除了能在游戏中心看到效能管理,或手机温度、预计电量续航力等硬体资讯,还能调整Aura系统光或效能模式等设定,而在游戏中也能轻松从左右上角滑下,即能叫出游戏精灵,可迅速在游戏中调整萤幕更新率、或进行录影等功能。

  黑鲨直觉式UI设计

  黑鲨5 Pro也打造了游戏空间与游戏助手两大功能,前者能在已下载的手游中进行各种调整设定,另外也能在游戏进行中,同样从左右上角滑下,即能开启游戏助手),不仅能直接看到FPS、性能负荷及WLAN连线状态,还能直接快速设定防误触、拒接电话,或是开启挂机功能,也是相当实用、直觉式的UI设计。

  比相机

  ROG一键调美肌

  对于需要露脸的实况主来说,自拍也是很重要的一环,ROG Phone 6 Pro採Sony IMX663感光元件的1200万像素前镜头,只有一键可自行调整美肌功能,Zoe认为「ROG的自拍虽然一键调好,但就算美肌开不大,也会有点失真,滤镜感太重,照片看起来也太白、比较模糊。」

  黑鲨自拍很自然

  而黑鲨5 Pro就採1600万像素前镜头,美肌功能可细调小脸、大眼等功能,Zoe认为「黑鲨5 Pro的自拍照明显更自然,而且美肌也不用开太大,就能拍出自然清晰又漂亮的照片,对比起来更喜欢这支的自拍效果。」

  Zoe肉乙实况主秘招 练口条多互动

  已经当了5年以上实况主的Zoe肉乙,知道近年不少玩家也想投入实况主工作,Zoe大方分享自身经验,当初是从大学3年级开始做游戏实况的直播,「本来只是很爱玩游戏,一开始也只是给同学看,不过后来渐渐受到观眾欢迎,发现能从中赚到钱,所以才进一步转换全职投入当实况主。」

  「实况主」听起来就像是上手容易、门槛不高的工作,但Zoe分享到,其实比起一般直播主经营起来更为困难,因为直播主的受眾较多,对比起像Twitch等以游戏为主的实况平台,实况直播的人多、受眾却相对局限,所以更需要多一些企画的主题,「像现在我就有一半的时间是在户外进行生活实况直播,也能更即时与粉丝互动,还有热情粉丝会赶到现场和我碰面,而且粉丝们也会比较喜欢这种实况。」

  Zoe鼓励也想投入实况行业的玩家,主要是看口条,也要多追时事,直播时才能与粉丝多一点话题可以聊天互动,同时幽默风趣的讲话方式,以及个人风格也很重要,她也建议假如不想露脸的话,现在也能制作自己专属的「V皮(虚拟角色)」,「其实以前自己也不懂大家为什么要看V皮,但后来发现V皮的实况主都很竞争,他们的口才跟才艺都很厉害,而且用不一样的声音表达,也能有更多的想像。」